Изо дня в день всё мрачней

Наивный. Так бы обо мне сказало большинство, если бы их попросили описать меня одним словом. Я привык верить людям и даже в «самом явном подлеце» находить что-то хорошее.

И вот, изо дня в день я слышу всё больше плохих слов о других людях. Мразь. Подлец. Идиот. Лох. Больше, ещё больше. Бурным потоком льются эти слова повсюду вокруг тебя, поглощая и заглушая тот небольшой ручеёк добрых слов, которые кто-то говорит о другом, но и те слова обращены, как правило, только теми и к тем, кто сближён между собой хоть как-то.
Так трудно остаётся видеть в людях хорошее, но я говорю не о тех, кого поносят, я о тех, кто говорит.

Я видела стремительно возникающий новый мир. Да, более технологичный, да, более эффективный. Новые способы лечения старых болезней. Очень хорошо. Но мир при этом жесткий, безжалостный.
И я видела девочку с зажмуренными глазами, прижимавшую к груди старый мир, более добрый, о котором она знала в глубине сердца, что он не может остаться, и она держала его, держала и просила не отпускать её.

Почему? «Почему?» — спрашивал я себя. А когда устал, то стал спрашивать других. При каждом плохом слове о другом человеке я спрашивал «Почему?», но ответа я не получал… Я слышал что-то, но это не было похоже на ответ. Я спрашиваю «Почему», а мне шепчат «Прости». Скажите мне, где правда, а где ложь, где слёзы, а где обман, как можно заключить в объятия то, что ты не можешь удержать? Как можно верить в добро и рассуждать о зле, неся столько бед?

«Прости», вот что я слышу. «Он странный, глупый, да сам посмотри, он что нормальный?», говорят мне, а в их глазах я вижу мольбу: «Прости, я не знаю, согласись, как и остальные, объясни почему он идиот сам».

Она сказала, что через рисунки, стихи и всякое такое выявляется, какие есть мы внутри.
Сказала — это выявялет ваши души.

 Осёл. Баран. Бомж. Лошара. Каждую неделю, каждый день, каждое утро, каждый час я всё это слышу. Я перестал спрашивать «Почему», я устал ходить каждое утро по одному и тому же пути, наблюдая за людьми и размышляя о их истории. О истории индивидуальной, потрясающей, невороятном опыте и душе каждого из нас. Вымотан, измотан, утомлён и едва держусь на ногах. Я не наблюдатель, не тень, тихо наблюдающая со стороны, но и не творец чужих судеб и мыслей. Не скажу я плохого тому, кто плохо говорит о другом: он просто ошибается, но он хороший человек и такая же индивидуальность, как и я. Я могу лишь его направить. Спросить. Показать ему его ошибки, но чтобы он сам их нашёл. 
Чтобы он не кричал: «Жирдяй», а говорил «Ты, кажется, похудел». 
Чтоб не смеялись над неуспевающим: «Дурак», а улыбнувшись шепнули «Хочешь помогу?».

Мне и невдомёк было, что можно нанести человеку такую глубокую рану, после которой уже ничего не вернёшь, не поправишь. Иногда для этого достаточно одного своего существования.

Мы не знаем, но осуждаем, не хотим быть жертвами, а сами ищем добычу, хотим прожить в счастье и рушим надежды других, оскорбляем, унижаем, создаём иллюзорные границы, делимся на социальные группы уже со школ, на банды, на «крутых» и «отсталых», верим в завтрашний день, но смеёмся над теми, кто верит в Бога, не любим боли, но причиняем её другим, рассуждаем об альтруизме и примеряем его на себя, но всегда просим вернуть деньги, которые отдавали кому-то на что-то.

Если в Германии стала жизнь на 400% богаче, но количество несчастных людей выросло на 38%, если транснациональные компании в год тратят на рекламу более $520 млрд, а чтобы решить проблему голода в мире, необходимо выделять в год до $80 млрд, если мы выкидываем хорошие вещи только потому, что они вышли из моды, если со школы нас учат кем-то в будущем стать, но не призывают понять кто мы есть, если через 50 лет останется всего лишь 1/3 часть ресурсов Земли, а люди продолжают присваивать земли личностям, народам, хотя они принадлежат всему человечеству. Если ты не потребляешь и не производишь, то ты бесполезный, если мы живём на кредите и наша цель отдать долг и заработать, а природа подождёт, если человек истребил свыше 900 видов животных, а система, в которой мы живём, линейная, если нас с детства учат прежде всего искать выгоду для себя.
Если государства тратят в год до 1,5 триллиона долларов на вооружение и ведение войн, то есть ли на Земле разум?

Очень трудно продолжать во что-то верить, но ничего другого не остаётся.

Обсудить у себя 4
Комментарии (2)

Трудно? Почти невозможно. Но в этом наше всё.

Мир таков. И каждый определяет для себя меру своего вмешательства

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Ким
Ким
Был на сайте никогда
Читателей: 9 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Русский язык Пользователь клуба
все 7 Мои друзья